Centro studi longobardi. Ricerche 1
La civiltà del pane
Storia, tecniche e simboli
dal Mediterraneo all'Atlantico
a cura di Gabriele Archetti
Atti del convegno internazionale di studio
(Brescia, 1-6 dicembre 2014)
Centro studi longobardi, Milano
Fondazione Centro italiano di studi
sull'alto medioevo, Spoleto
ISBN 978-88-6809-053-1
euro 160,00
Il pane è da sempre uno degli alimenti fondamentali per il sostentamento delle società del pianeta. Essenziale nella “dieta mediterranea” e per questo incluso nella lista UNESCO del patrimonio culturale immateriale dell’umanità, è talmente rilevante da essere un vero e proprio indicatore di “civiltà" come solamente pochi altri prodotti, frutto del lavoro e dell’ingegno dell’uomo, possono vantare. Il pane è altresì l’alimento che dall’età antica presenta le maggiori implicazioni culturali, simbolico-religiose, produttive e commerciali da essere ancora oggi al centro di un vivacissimo dibattito medico-dietetico, oltre che economico, a livello mondiale. Intorno ai cereali e al pane si è perciò sviluppato un modello di civiltà che continua ad essere fattore di sviluppo, di nutrimento e di dialogo fra i popoli.
Gabriele Archetti nell’anno 2017, a Paludi (Cs) il 9 agosto,
riceve il Premio Internazionale “Spartenze 2017”, conferito dall’Associazione AsSuD - Paludi (Cs), per il Progetto di ricerca
“La civiltà del pane” e la pubblicazione del volume.
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